|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Rezepte |
|
|
Laternenfest
|
Quark-Öl-Brötchen 750g Quark 30EL Milch 30EL Öl 375g Zucker 5Pck Vanillezucker 5 Prisen Salz 1500g Mehl 5Pck Backpulver 375g Rosinen Die Mengenangaben sind der Beschaffenheit der klebrigen Masse anzupassen. Brötchen formen und bei 175° ca 10-15min backen.
Stockbrot 1000g Mehl 3Pck Backpulver 1,5 TL Salz 120g Butter 300ml Milch 3 Eier
Kinderpunsch Früchtetee Apfelsaft Orangensaft (frisch gepresst oder Tetrapack) Mischverhältnis ist Geschmackssache nach Bedarf kann auch brauner Zucker, Honig oder etwas Zimt hinzu gegeben werden
|
|
|
Backe, Backe Kuchen
|
Scherzkekse
Zutaten für 20 Stück: -1 Eiweiß -60g gesiebtenPuderzucker -50g zerlassene Butter -60g Mehl -eventuell Lebensmittelfarbe -20 kleine beschriebene Zettel mit Sprüchen, Weisheiten oder Witzen
So wirds gemacht: 1. Bachofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. 2. Kreise von 8cm Durchmesser auf das Papier malen (z.B. großes Glas ummalen), Papier wenden. 3. Eiweoß schaumig schlagen. Puderzucker, Butter und Mehl zugeben und zu einer glatten Mischung verrühren. 4. Teig auf 3 Schalen verteilen und mit der Lebensmittelfarbe einfärben. 15 min beiseite stelle. 5. 1TL Teig auf jeden Kreis (max. 3 Kekse gleichzeitig backen) dünn verteilen und 5 min backen, bis der Rand goldbraun wird.Der Teig wird nur dünn verteilt, weil die Kekse sonst beim Umklappen zerbrechen. 6. Nun schnell arbeiten: Teig mit einem Schaber lösen, gefalteten Zettel in die Mitte legen, Teig umschlagen (und über einem Stock falten) und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Osterlämmer
Zutaten 125g Butter oder Magarine 125g Zucker 1 Prise Salz 1 Ei 200g Magerquark 375g Mehl 3 TL Backpulver 1 Eigelb
- Butter, Zucker, Salz, Ei Schaumig rühren - dann Quark dazu - Mehl, Backpulver miaschen und die Hälfte davon unter die Quarkmasse rühren - den rest Mehl unterkneten - in Folie wickeln, ca. 30 min im Kühlschrank ruhen lassen
- Teig auf einer Arbeitsfläche ca. 0,8cm dick ausrollen - mit Ausstechform Osterlämmer o.ä. ausstechen - Eigelb mit etwas Wasser verschlagen und die Lämmer damit bepinseln - im vorgeheizten Backofen bei 170°C 10-12 min backen
Himbeermuffins
Zutaten 350g Butter 4 Eier 300g Zucker 2 Vanillezucker 200g Schmandt 400g Mehl 1 P. Backpulver TK Himbeeren Schokolade
- reicht für ca. 30 Muffins - bis auf die Himbeeren und Schokolade alles zu einer glatten Masse verrühren - Schokolade hacken (gern auch "alte" Osterhasen oder Weihnachtsmänner) - die tiefgefrohrenen Himbeeren und Schokoladenstücke vorsichtig unter die Masse heben - in die Förmchen verteilen - bei 180°C ca 15 min backen
Aprikosenkuchen
Zutaten 200g Butter 175g Zucker 1P Vanillezucker Prise Salz 5-6 Eier 300g Schmandt 400g Mehl 1P Backpulver frische Aprikosen
- alle Zutaten zu einer glatten Masse rühren und auf dem Blech verteilen - Aprikosen in kleine Würfel oder Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen - 175°C ca 40 min
Selterskuchen mit Kirschen
Zutaten 8 Eier 4 Tassen Zucker 2 Tassen Öl 2 Tassen Mineralwasser 2 P Backpulver 6 EL Kakao 6 Tassen Mehl 2 Gläser Kirschen Puderzucker
- Eier, Zucker, Öl, Mineralwasser cremig schlagen - nach und nach Backpulver, Kakao, Mehlgemisch unterziehen und glatt rühren -Teig auf Bleck gießen und die abgetropften Kirschen darauf verteilen - bei 180°C ca 45 min - nach dem Erkalten nach belieben mit Puderzucker bestäuben
Zitronen-Sprudel-Kuchen
Zutaten 4 Tassen Zucker 10 Eier, getrennt 2 Flaschen Zitronenaroma 1 Beutel Zitronen-Schale 2 Tassen Öl 6 Tassen Mehl 1 P Backpulver 2 Tassen Limonade
-alle Zutaten zu einem glatten Teig rühren -Eiweiß zu Schnee schlagen + unterheben -bei 170°C backen
Bananenschnitten
Zutaten 500g Zucker 4 P Vanillezucker 2 Priesen Salz 8 Eier 400ml Öl 800g Mehl 2P Backpulver 4P Puddingpulver, Schokogeschmack 200g Schokoraspeln 300g Joghurt 10 Bananen
-Eier mit Zucke+Vanillezucker schaumig rühren -Öl langsam zugeben+ unterrühren -Mehl mit Puddingpulver, Salz, Backpulver+ Schokoraspeln vermischen -Bananen schälen+ mit einer Gabel zerdrücken -Mehlmischung mit Joghurt+ Bananenmus abwechselnd unter Eiermasse rühren -Backblech einfetten+ Teig darauf geben+ glatt streichen -im vorgeheizten Ofen bei 175°C etwa 20-25 min backen
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|